Seperti yang kita tahu setiap kota pasti ada makanan khas nya, atau bisa di bilang makanan yang menjadi menu pilihan setiap orang atau turis yang datang berkunjung. Jika kalian berada di kota banjar jangan lupa untuk mencicipi beberapa makanan khas di sana. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan beberapa kuliner makanan khas banjarmasin.
1. Soto Banjar
Pasti kalian tidak asingkan mendengar kata soto??? nahh.. soto banjar kali ini, sangat lah banyak di jumpai di kalangan tempat baik di warung makan restoran dan cafe. Soto ini merupakan makanan populer di kota banjar, tak jarang banyak turis dan orang -orang yang sering memakannya . saat anda memakanya pastinya anda akan menikmati kelezatan dari kuah sup ini.
Kuah soto nya sendiri memiliki kuah yang bening berbeda dengan kuah kuah soto lainnya yang mempunyai warna lebih kuning. aroma yang wangi dan rasa yang gurih membuat soto ini semakin diminati banyak orang. Biasanya soto pada umumnya disajikan dengan nasi akan tetapi soto khas banjar yang satu ini di sajikan dengan ketupat, maka dari itu pastikan jika anda berkunjung ke kota banjarmasin anda harus mencicipi nya.
2. Nasi Kuning Khas Banjar Masin
Nasi kuning adalah salah satu makanan khas banjarmasin. nasi kuning ini berbeda dengan nasi kuning lain nya, karena jenis bahan beras yang digunakan adalah beras pera bukan beras pulen untuk mewarnai nasi kuning orang banjar mengunakkan kunyit sebagai pewarnanya. Dan daun pandan sebagi penambah aroma .
3. Kelepon Martapura
Makanan yang satu ini adalah salah satu makanan ringan, bentuk nya bulat berwarna hijau. Isi an dalam nya adalah gula merah yang jika anda mengigitnya akan ada keluar gula merah yang meleleh, dan ada juga di tambahkan di atas nya berupa taburan parutan kelapa, makanan ini sangat lah mudah di jumpai dan harga nya juga sangat terjangkau. Makanan ini sangat lah enak jika disajikan bersama keluarga.
4. Lontong Orari
Lontong adalah makanan yang berbahan dasar beras yang mempunyai tekstur yang padat.lontong adalah makanan yang sering kita jumpai di masyarakat, lontong biasanya disajikan dengan kuah santan, lontong yang satu ini menggunakan kuah gulai nangka muda dan sebagai pelengkap lauk nya di tambahkan telur bulat atau ayam goreng sebagai pelengkap makanan.
5. Ikan Seluang Goreng
Ikan seluang biasanya di goreng untuk dijadikan cemilan atau pun dijadikan lauk makan. jika memakannya akan ada rasa krispy dari si ikan, karena ikan di goreng hinga kering dan bewarna kecoklatan. ikan ini ukurannya lebih besar dari pada ikan teri lainnya walaupun begitu ikan ini banyak di minati dan tidak banyak juga orang membeli nya untuk buah tangan.
6.Ketupat Kandangan
Ketupat ini tidak jauh berbeda dengan ketupat lainnya sama sama mengunakan santan sebagai kuah nya yang membedakannya hanyalah isian dari ketupat ini yaitu, berupa ikan asap dimana ikan nya di bakar dengan mengeluarkan wangi asap dari proses membakar ikan. Untuk jenis ikan nya sendiri biasa orang banjar memilih ikan patin atau ikan gabus sebagai jenis ikan nya
7. Mandai
Mandai adalah makanan khas banjarmasin yang terbuat dari kulit cempedak atau tiwadak, kebanyakan orang mengambail buah cempedak hanya daging nya saja. tetapi kalau orang banjar memanfaatkan kulit nya untuk di olah, makanan ini menjadi makanan khas banjar karana rasa nya yang enak dan cocok menjadi pendamping lauk pauk bagi keluarga anda di
rumah.
Nahhh sekian dulu yahh penjelasan kuliner khas banjar, jika kalian berkunjung ke kota banjar jangan lupa membawa oleh oleh dan mencicipi makanan khas yang ada di sana.
No comments:
Post a Comment